Como tirar fotos perfeitas de alimentos

Food Photography 101: Como tirar fotos perfeitas de seu alimento

Ao verificar o seu Instagram ou feed do Facebook, você está quase certo de ver uma barragem constante de imagens de alimentos que se deslocam por meio de imagens em uma slot machine. Todos, desde líderes mundiais até celebridades para a sua tia Mabel, parecem estar publicando instantâneos das mais recentes e deliciosas guloseimas que estão prestes a consumir.

Embora essas fotos decadentes de hambúrgueres suculentos e bolos coloridos possam parecer frívolas para alguns, a grande fotografia de alimentos é essencial para outros.

Empresas como restaurantes, caminhões de alimentos, padarias, mercearias e mais prosperam com a força de sua fotografia alimentar. Uma foto que capta perfeitamente a essência de um prato pode fazer ou quebrar a estratégia de marketing de mídia social de um negócio de alimentos, vendas por delivery, postagem de blog ou foto de produto – e isso pode significar a diferença entre vendas maciças e perda maciça.

É por isso que é tão importante garantir que a qualidade da sua fotografia alimentar atenda aos padrões que os clientes esperam. Mas tirar fotos de ótima comida não precisa envolver a contratação de um fotógrafo profissional ou a compra de equipamentos caros. Fotografias com aparência profissional podem ser filmadas em algo tão simples como uma câmera de smartphone .

Tirar fotografia de boa comida é menos sobre o equipamento que você tem e mais sobre como entender como enfatizar a beleza estética de sua comida através de: 

  • Revestimento:  como você organiza sua comida.
  • Iluminação  Como você usa luz para trazer o lado bom da sua comida.
  • Composição:  como você molda seu tiro.
  • Edição:  retoques nas suas fotos que você pode fazer na publicação. 

Preparando seu alimento para ser fotografado

Os cozinheiros usam o termo plating para descrever o arranjo estético dos alimentos. O revestimento pode parecer vago em primeiro lugar e pensa que o sabor da comida não é afetado pela forma como é apresentado no prato. No entanto, um seria errado.

Um estudo divulgado pelo Departamento de Psicologia da Montclair State University descobriu que, quando os alimentos eram apresentados para testar sujeitos em uma apresentação organizada, os sujeitos eram mais propensos a avaliar tanto o sabor dos alimentos como a quantidade de cuidados necessários para cozinhar – mais alto. É talvez por essa razão que os chefs gastam muito tempo pensando na melhor maneira de prender alimentos .

A apresentação é, sem dúvida, mais importante quando se trata de fotografar alimentos. Com nada além de uma imagem para o usuário passar, o chapeamento é o primeiro passo para criar a idéia de que a comida que está sendo fotografada é tão suculenta e deliciosa como parece ser.

Você vai querer começar, certificando-se de organizar sua comida de forma estilística se você pretende fotografá-la. Aqui estão algumas coisas a ter em mente ao colocar sua comida antes de tirar uma fotografia:

1. Conheça sua estética:  se você está fotografando alimentos com aparência mais natural (diga uma salada ou uma sopa ), você pode ser um pouco mais caótico e bagunçado com o chapeamento. Isso não quer dizer que a comida não deve ser organizada, mas você quer pensar em óculos de ocorrência natural na natureza, como um jardim com flores coloridas ou uma floresta gostosa com árvores irregulares.

Se você está fotografando alimentos que são um pouco mais de um outro mundo – digamos smoothies de arco – íris ou bolos de galáxia – a simplicidade em seu chapeamento é a chave. Esses tipos de alimentos dependem mais do equilíbrio de cores e precisão de linhas, da mesma forma que seria com uma pintura, desenho ou escultura.
2. Escolha a superfície direita: tábuas de corte de madeira e mesas de piquenique podem dar uma sensação mais rústica e se parecerão ótimas para apresentar mais alimentos caseiros, como hambúrgueres e batatas fritas. Placas brancas clássicas podem dar aos alimentos coloridos um pop mais vibrante . Você vai querer escolher pratos que melhor se alinhem com a estética do alimento e possam trazer os pontos fortes do apelo visual da comida.
3. Comece no meio: quando colocar alimentos, é melhor começar no meio e trabalhar o seu caminho para sair, a fim de garantir a simetria no chapeamento da sua comida.

4. Pense como um artista: os chefs profissionais usam ferramentas como colheres, garrafas de aperto, pinças e até pincéis para decorar meticulosamente seus pratos de forma decorativa e precisa, como um pintor que projeta uma tela. Não tenha medo de usar molhos e padrões para dar à sua placa uma vantagem artística. 
Muitos fotógrafos de comida também juntaram kits de estilo de comida – uma coleção de acessórios e ferramentas para ajudar a ajustar seus alimentos para serem fotografados. Esses kits geralmente incluem coisas como pinças, toalhas de papel, cotonete e outras ferramentas para ajudá-lo a montar meticulosamente os objetos da sua fotografia.

Depois de preparar seu alimento para ser fotografado, você quer começar a pensar sobre o arranjo e a composição das próprias fotografias.

Iluminando suas imagens de comida

Uma boa iluminação é fundamental para enfatizar as texturas e o equilíbrio de cores da sua fotografia de alimentos. Escolher a iluminação certa para a sua comida envolve pensar em quais partes do alimento você deseja enfatizar. Talvez você queira mostrar a suculência de um corte de carne recém-cozinhado – ou mostrar a textura única de um pedaço de queijo perfeitamente cortado.

Aqui estão algumas coisas a ter em mente para obter a melhor iluminação para sua fotografia:

1. Luz do lado: A iluminação do lado da sua comida é uma ótima maneira de trazer as sombras e pontos brilhantes de certas texturas de alimentos – como pão, carne e queijo. Isto é especialmente importante ao fotografar alimentos que equilibram muitas texturas, como sanduíches e hambúrgueres. 
2. Olhe para as sombras ásperas: Você quer trazer as texturas da sua comida, mas as sombras ásperas podem ser desagradáveis ​​e pouco apetitosas. Se você notar muitas sombras ásperas no quadro, tente ajustar o ângulo de sua luz ou câmera para equilibrar o sombreamento no quadro e trazer textura nos alimentos. 

3. Use luz suave e difusa: as sombras ásperas também podem ser evitadas usando uma iluminação mais suave. Se você estiver tirando uma foto sob luz natural – é melhor fazer isso por uma janela em um dia nublado. Se você está tirando fotos no estúdio, experimente usar uma superfície reflexiva para saltar e difundir a luz natural ou artificial para o seu assunto.
4. Evite a iluminação da frente: a iluminação da frente tem uma tendência a criar manchas fortes e duras na sua fotografia, o que significa que os alimentos texturizados não serão contrastados de forma a enfatizar a textura na foto gráfica. Isso pode fazer sua comida parecer branda e insípida.

Composição da fotografia de alimentos

Sua comida é chapeada, suas luzes são calorosas – a próxima coisa a pensar é a maneira que você deseja enquadrar sua imagem de comida. Não há uma maneira correta ou errada de enquadrar uma imagem de alimentos, mas aqui estão algumas orientações sobre os aspectos da fotografia que você quer ter em mente ao tentar obter um tiro que melhor enfatize os pontos fortes de sua comida.
1. Ângulos: quando se trata dos ângulos das suas fotografias – você quer pensar sobre a parte do alimento que você deseja enfatizar. Se você estiver tirando uma foto de um sanduíche, por exemplo, você pode pensar em cortá-la ao meio e atirar de lado para mostrar a textura e a suculência da carne. 

Os tiros laterais não funcionarão para todos os alimentos. Coisas como uma salada ou um tabuleiro de charcuterie são melhor aproveitados em um estilo de cabeça para baixo e plano para mostrar as complexidades do arranjo de elementos.
Você quer evitar disparar o seu alimento de um ângulo de frente e para baixo. Este é um erro comum na fotografia de alimentos geralmente feitos porque este é o primeiro ângulo que uma pessoa vê quando uma placa de comida é colocada na frente deles. É por esta mesma razão que disparar desse ângulo tende a parecer desinteressante. Há definitivamente exceções a esta regra, mas geralmente falando, raramente são as melhores texturas e linhas da comida enfatizadas sob esse ângulo.

2. Cor : pense em como as cores da sua fotografia trabalham juntas e desempenham um fora do outro e como essas cores atendem a sua estética. Tente complementar sua comida com adereços ou texturas e padrões interessantes em cores complementares e tente manter a cor equilibrada.
Você também quer manter sua foto saturada. Tente manter a composição geral da fotografia bem colorida também. Estudos têm demonstrado que certas cores podem desencadear reações sensoriais no cérebro que aumentam o apetite . Cores mais quentes – como vermelhos, laranjas e amarelas – são melhores para estimular o apetite. Os verdes podem dar uma sensação mais natural e orgânica às suas fotografias. 

Você quer evitar cores ásperas e legais (blues e roxos). Isso não quer dizer que frutas azuis brilhantes ou uvas roxas ricas não podem adicionar um pop de cores tão necessário, mas evite filtros mais frios em suas fotografias. A maioria dos alimentos – carnes e queijos em especial – parece pouco apetitoso sob um brilho azul.

3. Foco seletivo e profundidade de campo: o foco é outra coisa a considerar ao fotografar alimentos. A profundidade de campo diz respeito à distância entre os objetos no quadro e a maneira como o foco cria ênfase em partes dos alimentos mais próximos. Da mesma forma que certos alimentos têm melhores ângulos, eles também têm melhores pontos para estar na foto para se concentrarem mais.

Tente experimentar com tiros focados, close-up e fundos menos focados. Jogar ao redor com a profundidade de campo de suas fotografias pode ajudar a aumentar a ênfase em alimentos mais texturizados – esse efeito funciona especialmente bem com pratos de massa.
Há várias técnicas para fotografar alimentos, mas mesmo algumas mudanças básicas e pequenas podem fazer uma grande diferença. 

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